La Lettre d'Edouard Carmignac

[Management Team] [Author] Carmignac Edouard

2018年7月 資人信函

巴黎/

 

  投資人台鑒:

 

  美國經濟欣欣向榮,對比之下,歐洲、新興市場疲態百出,而同一時間,美國背負巨額貿易赤字,川普卻火上加油、加重財政赤字,孰料美元逆勢勁揚,種種矛盾令人摸不著頭緒。除此之外,全球民粹政府當道,義大利成為「生力軍」,使得歐盟備受威脅,同樣教人困擾。

  無論經濟成長落差擴大,抑或反體制政治運動廣獲認同,背後原因其實均相同且簡單,只是眾人不願承認,亦即景氣走弱之勢無可抵擋,於是強國愈強、弱國愈弱,配合美國近來改行「以鄰為壑」之外貿政策,前述歧異恐將更為明顯。

  此刻問題在於金融市場是否已意識到相關風險?凱敏雅克認為美國不可能與貿易夥伴──特別是中國──展開關稅大戰,畢竟中、美兩國經濟脣齒相依,且若無習近平支持,川普勢必無法於11月初期中選舉前,贏得北韓重大讓步。然而,貿易僵局至今對美國經濟打擊微不足道,加之川普強硬立場獲得共和黨選民與美國商界肯定,因此短期內衝突亦難以落幕。

  鑑於當前緊張局勢無從化解、甚至可能惡化,凱敏雅克便採行保守態度,對美國以外市場尤其為然,因美國升息、油價攀升早已令其受創,惟面對其他國家景氣降溫,加之原物料漲價、國內薪資上揚壓縮獲利,美國企業亦不可能毫髮無傷。

  為避免前述情境成真,貿易戰火必須且大有機會於夏季結束前平息;在此同時,凱敏雅克投資策略鎖定較不易遭動亂拖累之類股,美國科技業者及石油公司(供需面具備利多)便是亮點,待烏雲散去,新興股市、尤其是中國者,可望揚眉吐氣,因全球流動性持續緊縮對之影響較小。

  凱敏雅克一面嚴密監控市場風險、一面從中發掘機會之下,相信投資人當可高枕無憂、安享夏日假期。

Édouard Carmignac